?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кривоногий маг в тюрбане слегка покачивался, сидя на кремовой… - Непостижимое познать. И совершать лишь то, что почитают невозможным.
se_mias
se_mias




Кривоногий маг в тюрбане слегка покачивался, сидя на кремовой подушке, среди белых стен своего бисквитного дома. Во время утренней медитации он созерцал начертанные перед ним карамелью девяносто девять имён Кондитера. Медитация сегодня не задалась: сперва мага отвлекал медовый дождик за окном, потом нелепый страх перед возможным нападением пчёл, а под конец и звук уборки, которой занялась служанка. Маг встал и слегка покачиваясь на кривых ножках прошёл к двери, где стал попросту подслушивать. Но это не помешало ему строго сдвинуть брови, когда служанка приоткрыла дверь и просунула туда своё миленькое фарфоровое личико. Она совсем не смутилась, когда заметила недовольство хозяина:
- Я уж подумала, что вы давно закончили. А на площади сегодня принимает старец с Сахарных гор. Он, говорят, только раз в десять лет оттуда спускается, чтобы всякое важное рассказать, да смысл жизни открыть тому, кому пожелает, - девушка уже впорхнула в комнату и продолжала щебетать, стирая пыль с тяжёлой шоколадной мебели, - я сперва вроде хотела к нему пойти, а потом так подумала, а вдруг он скажет, что смысл жизни в том, чтобы не есть вкусного и каждый день работать? Ну, уж нет, нашли дурочку!
Служанка энергично дунула на коричную пыль, которая поднялась в воздух и стала кружиться около люстры.
- Дура ты и есть! – маг несколько раз чихнул от попавшей в нос специи. – Мало того, что меня сбила с нужных мыслей, так ещё и развела здесь грязюку. Лучше выйду, воздухом подышу.
- Так, если вы к старцу, то поторопитесь, вечером он обратно в горы уйдёт!
- Вот дурочка! Нужен мне твой старец, я собираюсь в конфитюрный сад, чтобы подумать о своём.
Маг вышел степенно, насколько позволяли его коротенькие ножки, и впрямь вроде бы направился к садам, но как только его невозможно стало увидеть из окон, он воровато оглянулся и устремился на площадь. Посреди городской площади стоял синий шатёр. Парочка тряпичных джокеров, помощников старца, странно закидывая головы, бродили вокруг входа. Они подняли полог и пропустили мага внутрь.
Сложно сказать, на кого или что был больше похож старец. Лицо его словно высекли из древесной коры, а наряд его состоял из миллиона пёстрых лоскутков. Взмах яркого вихря – это старец указал магу на стул перед собой. Маг опасливо сел, почесал свой марципановый нос и вдруг вместо того, чтобы просить стал оправдываться.
- Я и сам много чего знаю и могу. Я читал Вафельную Книгу Великих Знаний, спускался в Тряпичные пещеры, где беседовал с выброшенными марионетками и даже знаю тайну пряничных человечков…
Под тяжёлым взглядом старца маг стушевался и замолчал.
- Хочешь узнать, как выглядит Кондитер и кто он такой? – голос старца скрипел, как воздушный шарик, по которому проводят пальцами. – Ты всю жизнь положил на то, чтобы узнать, как он выглядит и зачем создаёт сладости. Ну, так могу показать. Готов?
Маг пискнул полузадушено как придавленный резиновый пупс. Больше всего ему хотелось закричать, что нет, он не готов и не хочет, но показать свою слабость перед собеседником было невыносимо, потому маг механически кивнул. Старец достал из рукава синий блестящий порошок, на который перемалывают рождественские гирлянды, и резко кинул в лицо мага. Тот отмахивался руками и кашлял, и чихал сильнее, чем утром от корицы, а когда он наконец открыл глаза, то увидел, что вокруг него сидят сахарные человечки. Они весело переговаривались, подмигивали друг другу и смеялись. Испуганный маг оглянулся, он был уверен, что оказался на противне – главной страшилке для любого создания. Но нет, он сидел на гигантском столе, с островками рассыпанной муки. А над ним… А над собой он увидел громадное розовое лицо. Лицо смеялось, а гигантские руки лепили всё новых и новых сахарных человечков. «Неужели, - подумал маг, - неужели смысл жизни в…», маг не довёл до конца свою мысль. И в приятном тепле Кухни серьёзное выражение, которое маг носил много лет столь же неукоснительно, как и высокий тюрбан, вдруг стаяло с марципанового лица мага, он хихикнул и присоединился к весёлой болтовне сахарных человечков.

(с) AoM

Tags:

Leave a comment