?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Король кошек - Непостижимое познать. И совершать лишь то, что почитают невозможным.
se_mias
se_mias
Король кошек
Ещё одна старая рождественская текстовушка. Её идея появилась ещё в раннем детстве, после того как я услышала сказку о Кошачьем короле:

Давным-давно жили в глуши Шотландии двое братьев. Жили они в очень уединенном месте, за много миль от ближайшей деревни, и прислуживала им старуха кухарка. Кроме них троих, в доме не было ни души, если не считать старухиного кота да охотничьих собак.
Как-то раз осенью старший брат, Элсхендер, решил остаться дома, и младший, Фергас, пошел на охоту один. Он отправился далеко в горы, туда, где охотился с братом накануне, и обещал вернуться домой до захода солнца. Но день кончился, давно пора было сесть за ужин, а Фергас все не возвращался. Элсхендер забеспокоился - никогда еще не приходилось ему ждать брата так долго.
Наконец Фергас вернулся, задумчивый, промокший, усталый, и не захотел рассказывать, почему он так запоздал. Но вот после ужина, когда братья сидели с трубками у камина, в котором, весело потрескивая, горел торф, и собаки лежали у их ног, а черный кот старой стряпухи, полузакрыв глаза, расположился на коврик между ними, Фергас словно очнулся и рассказал брату о том, что с ним приключилось.
- Ты, наверное, удивляешься, почему я так поздно вернулся? - сказал он. Ну, слушай! Я сегодня видел такие чудеса, что даже не знаю, как тебе и рассказать про них. Я шел, как и собирался, по нашей вчерашней дороге. Но когда настала пора возвращаться домой, горы заволокло таким густым туманом, что я сбился с пути. Долго я блуждал, сам не знаю где, как вдруг увидел огонек. Я скорее пошел на него. Но только я приблизился к нему, как перестал его видеть и оказался возле какого-то толстого старого дуба. Я влез на дерево, чтоб легче было отыскать этот огонек, и вдруг вижу - подо мной в стволе дупло, а в дупле что-то вроде церкви, и там кого-то хоронят. Я слышал пение, видел гроб и факелы. И знаешь, кто нес факелы? Но нет, ты мне все равно не поверишь!..
Элсхендер принялся уговаривать брата продолжать. Он даже подбросил торфа в камин, чтоб огонь запылал ярче, и младший брат повеселел. Собаки мирно дремали, а черный кот поднял голову и, казалось, слушал так же внимательно, как сам Элсхендер. Братья даже невольно взглянули на него.
- Поверь же, - продолжал Фергас, - все, что я скажу, истинная правда. Гроб и факелы несли коты, а на крышке гроба были нарисованы корона и скипетр!
Больше он ничего не успел добавить, ибо черный кот вскочил и крикнул:
- О небо! Значит, старый Питер преставился, и теперь я - кошачий король!
Тут кот прыгнул в камин и пропал навсегда...

Я предложила игрокам пофантазировать, так кто же были король Питер, неведомый кошачий принц и что же творилась неладного в кошачьем королевстве.





А теперь - спать, - Мама-Кошка подоткнула одеяло и включила маленький ночник. Тёплый жёлтый свет полукругом лёг на стену и потолок комнаты, тьма скатилась в угол и и тихо зашевелилась мягким комом.
- Сказку! - требовательно мяукнул маленький Котёнок, высунув розовый носик из-под одеяла. - Про короля Питера и его сына.
- Хорошо, - Мама-Кошка села в кресло-качалку. Еле слышно защёлкали спицы, пополз на пол тёплый полосатый шарф - чтобы Котёнок не простудился зимой. В корзинке на полу перекатываются с бока на бок два шерстяных клубка - оранжевый и зелёный.
- Старые коты говорят, что высоко наверху есть другой мир, Верхний. Там тоже живут коты -такие же, как и мы. Только язык у них другой, они говорят "Мяааааууу", когда чего-то хотят, и "Муррр", когда больше этого не хотят.
- Маааууу...- сонно сказал Котёнок. - Я так маленький говорил, да, Мама?
- Да, верно, милый. А Верхние коты говорят так всю жизнь. Они живут трудной и опасной жизнью - охотятся за птицами и мышами и ЕДЯТ их.
Котёнок в ужасе закрылся с головой одеялом. Это место в сказке для него было самым страшным!
- Они живут вместе с людьми - огромными существами без шерсти, которые ходят на двух лапах, - продолжала Мама, шелестя спицами. - Эти люди кормят и заботятся о котах, но могут и ударить. Или ещё что похуже. Наш мир связан с Верхним через огромный дуб - в дупле его находится единственный проход между нашими мирами.
Так вот, у старого короля Питера, памятник которому ты видел в городском саду, родился сын. Котёнок был чёрной масти и очень своевольный. Отец не знал ни минуты покоя с ним. А когда принц вырос, он стал убивать и поедать птиц и мышей - чем дальше, тем больше. Дело запахло войной. Тогда старый Питер сказал сыну:
- Если ты не хочешь жить по законам нашего мира, уходи от нас, ступай в Верхний мир.
Котёнок испуганно смотрел на тени, которые отбрасывали на стену шевелившиеся спицы.
- Почему он был таким, Мама? Он был непослушным?
- Такова была его природа, милый. Он просто не мог иначе. Принц ушёл из дворца, не простившись ни с кем, и его долгие годы никто не видел. Но когда короля похоронили, молодой принц вернулся. Оказалось, всё это время он действительно жил в Верхнем мире и узнал о смерти отца совершенно случайно. Надев принадлежащую ему по праву корону, он стал жестоким правителем, ввергнувшим страну в череду войн с Королём Птиц и Королевой Мышей. Народ восстал против него. Твой дедушка тоже участвовал в этом восстании. И король вернулся в Верхний мир, оставив королевство своему двоюродному брату - нашему королю Питеру Второму. Он сказал на прощание, что мы неправильные коты, что живём как хомяки и не знаем вкуса подлинной жизни. И покинул нас навсегда. Вот, а теперь спи, завтра мы пойдём в парк и я куплю тебе леденцы и воздушные шарики.
Котёнок уже давно спал. Ему снились Дуб, похороны старого короля, люди - без шерсти и на двух лапах, и чёрный принц - странный и одинокий, который следовал своей природе и выбрал себе такую трудную судьбу.

(c) TB

Tags: ,

4 comments or Leave a comment
Comments
wetfield From: wetfield Date: August 29th, 2012 04:47 pm (UTC) (Link)
Классная сказочка!
se_mias From: se_mias Date: August 29th, 2012 05:25 pm (UTC) (Link)
Передам автору)
lavi From: lavi Date: August 29th, 2012 05:22 pm (UTC) (Link)
Это линейка.
se_mias From: se_mias Date: August 29th, 2012 05:26 pm (UTC) (Link)
Ага.
В комментариях к картинке было подписано.
4 comments or Leave a comment