?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А вот и приквел к истории. Однажды, в морозном и вьюжном… - Непостижимое познать. И совершать лишь то, что почитают невозможным.
se_mias
se_mias
А вот и приквел к истории.





Однажды, в морозном и вьюжном декабре, в одной деревеньке в горах Шотландии начали пропадать кошки. Если бы деревенька была побольше и почаще сносилась бы с остальной Шотладнией, её жители бы знали, что славные мурлыки-мышеловы пропадали из всех деревень и городов Хайленда. Но они не знали, а кошек в городе становилось всё меньше, и никто не знал тому причины. Сперва пропали все ничейные кошки, потом чалаи пропадать домашние кошки со дворов. Сынишка старосты деревни — Дан, страсть как любил их кошку - Старушку Марту, так. И как только начались пропажи, сразу со страхом стал следить за ней, чтобы и она не исчезла. Он не спускал с неё глаз две недели, следил, когда она ела или спала играл с ней и брал её себе в кровать. И вот, в сочельник, как всегда, укрывшись шерстяным одеялом и забрав к себе Старушку Марту он уже было начал засыпать, как почувствовал шершавый язычок на своём носу. Дан распахнул глаза и увидел, Марту. Она разинула розовую пасть, как будто зевая и сказала человеческим голосом:
Пришло время, Дан, и мне отправится на день рождения Наследного Принца Кошек, сэра Уоллеса Первого Муррмуррийского.
Дан от неожиданности онемел сначала и сел на кровати:
Ты всегда умела говорить? - наконец поражённо спросил он.
Марта нетерпеливо задела его когтем:
Всегда, Дан, всегда. Но это — тайна и ты поклянись мне молчать о ней.
Дан поклялся и Марта, успокоенная продолжила:
Ты был добр ко мне с самого своего рождения, я знала тебя ещё котёнком и ты не получил от меня ни одного несправедливого укуса или незаслуженной царапины. Теперь помоги мне, Дан, добраться до места церемонии. Я уже стара, у меня не та гибкость лап, не тот нюх и зрение, что в молодости, все мои подруги и друзья ушли, только мне не удавалось улизнуть от тебя, а если бы я и ушла, то сбилась бы с пути уже во дворе. Но ты мне помоги — нам всего-то и нужно дойти до колодца в центре деревни. Ты поможешь своей Старушке Марте, Дан?
Конечно, я помогу, - с жаром уверил её мальчик. - А откуда вы узнали о том, что должен родится король?
Я расскажу тебе по дороге, а теперь, нужно спешить и успеть до полуночи.

Дан быстро оделся, кое-как повязал шарф, завернул Марту в клетчатый плед и выскользнул с ней из дому. В деревне не было ни одного огонька, все спали, кое-где раздавался собачий лай, в лесу выл одинокий волк. Дан, утопая в снегу, как мог живо пробирался к колодцу. «Быстрее, быстрее,» подгоняла его Марта.

И вот они добрались. Марта, повозилась и выскочила из одеяла, прошлась по краю колодца, заглянула внутрь.

Видишь эту звезду, Дан? - спросила Марта, указав хвостом в точку на небе, - Это Звезда Кошачьего Короля. Она восходит тогда, когда Королева Кошка окотится единственным котёнком — и этот котёнок будет королём всех кошек. По этой звезде мы и узнали, что грядёт Рождество Короля.
Дан запрокинул голову и увидел высоко-высоко в небе голубую, крупную звезду.

А зачем нам колодец? - спросил он у Марты.
Чтобы попасть в наше королевство нужно или прыгнуть в огонь — он он нам сейчас недоступен, либо в колодец. Я прыгну в колодец и сейчас окажусь при дворе старого короля Эдингтона Третьего Муррмуррийского. Хочешь отправится со мной, Дан? Ты помог мне, а я ведь фрейлина нынешней королевы, тебя могут наградить за это в Кошачьем Царстве.

Дан заглянул в колодец, он показался ему ужасно тёмным и глубоким. Да он такой и был.
Не бойся, Дан, - мурчала Марта, - Соглашайся, и ты увидишь то, чего не видел ни один человек на всём белом свете, со времён фараона Рамзеса.

Дан не знал, кто такой фараон и кто такой Рамзес, но не мог допустить, чтобы Марта думала, что он испугался.
Хорошо, - собравшись духом ответил он, - Я с тобой пойду.
Прыгай следом, - мяукнула Марта и махнула белым хвостом, прыгая в колодец. Дан залез на стенку колодца, зажмурился и тоже прыгнул.

К его удивлению, он даже не почувствовал, что падает, как только он ухнул в колодец, в глаза сразу ударил свет, его замёрзшие щёки ощутили тепло, а нос — запах вкуснейшей еды. Дан открыл глаза и увидел Марту, которая стояла на паркетном полу в длинном белом платье, на задних лапах. Её хвост был кокетливо украшен бабочками, а усы напудрены золотистой пудрой. Она осмотрела Дана — одетого в толстую шубу и серый шарф и хлопнула передними лапами. Дан тут же оказался облачён в камзол алого цвета — как раз ему в пору.
Вот теперь тебя не стыдно показать и самому королю, удовлетворённо сказала Марта и взяв его лапой за руку, пошла вглубь богато украшенного зала.
Сколько же там было кошек! Разных мастей и пород, Дан в жизни не видел столько кошек, все они были одеты в пышные наряды, мурлыкали праздничные гимны, поднимали бокалы за здоровье будущего короля.

В зале были выставлены праздничные столы, которые ломилиь от явств, тут было сто сортов рыбы и триста сортов мяса, мышиные хвосты и крысиные желудки, куриные потроха и рыбьи головы...Не всё Дану хотелось попробовать, но кошки пировали от души. Марта ловко семинила на своих лапках через толпы пирующих, они, кажется не замечали Дана, который шёл прямо за Мартой.

Наконец, они добрались до конца зала. Там стоял трон с двумя креслами и люлька, украшенная коронами и лилиями. В ней лежал крохотный слепой котёнок, он разевал розовый зев и тоненько пищал.

Король-отец был пушист и величественнен, королева-мать изящно-дымчата.

Дан без подсказки преклонил перед ними колени. Марта ловко склонилась в реверансе, как и положено фрейлине.
Ты привела на наш праздник человеческое дитя? - изумлённо воскликрул король и шерсть его встала дыбом. В зале замерли все звуки, какой-то котёнок громко мяукал от страха. Оказывается, Марта магией сделала Дана невидимым, чтобы не открывать раньше времени его присутствия.
Простите меня, ваше котейшество, - смиренно сказала Марта, - Но без этого мальчика ваша покорная слуга никогда бы не очутилась здесь. Этот мальчик верен нашему народу и его больше подобает наградить, чем наказать.

Король Кошек потёр усы, походил на троне и сел снова.
Поднимись с колен, Человечье Дитя, скажи своё имя.
Я — Дан, сэр Король, сын Старосты Энгуса. - несмело ответил мальчик, поднимаясь. - И я клянусь честью клана, что никому не скажу про вашу страну и никому не выдам ваши тайны.
Я верю тебе, Дан, сын Старейшины. Будь гостем на нашем празднике.

Все кошки в зале приветсвенно поклонились Дану, а он — им.
А сейчас Марта проведи обряд над нашим сыном, чтобы он смог вспомнить все тайны и всю исторю кошачьего племени, как и подобает Королю. - сказал Эдингтон Третий и важно кивнул головой, на которой был надет тонкий золотой обруч-корона.
Кошки встали прямо и начали петь странный, но красивый мотив и Марта подошла к королевской колыбели и нежно замурчала тот же мотив. Дану вдруг страшно захотелось спать, но он деражался, гоня сон прочь.

Марта допела и легко коснулась хвостом лба Наследного Принца. Кошки захлопали лапами и вдруг в зале погас свет, и Дан заметил только, как со всех сторон зала к трону бросились какие-то тени.
Предательство, ваше котейшество! - крикнула Марта.
Спасайте нашего сына! - отозвался Король и выгнул спину дыбом на троне. - Это мой негодяй-брат и его подельники. К оружию, верные коты!

Дан растерялся он не знал, что делать. Тут он почувствовал, что ему в руки что-то суют.
Спаси нашего Короля, Дан, - мяукнула Марта. - Спрячь его в своём мире, как только всё уладится, мы заберём его обратно.

Дан не успел даже кивнуть, как всё замелькало перед глазами и он оказался в своей постели. Было утро и мягкий зимний свет мерцал в окне.
Так это был сон, - прошептал Дан. Но в ту же секунду в ногах у себя заметил богатую пелёнку, шитую золотом и в ней малюсенького слепого котёнка. И ни следа Марты в доме.

С тех пор Марту он не видел, и не все кошки вернулись в деревню к хозяевам в январе. Так Король Кошек остался в мире людей.

(с) ФС

Tags: ,

Leave a comment